Столица
Минск
Основные курорты
Горнолыжные курорты: Логойск, Силичи, Якутские горы.
Дорога
«Аэрофлот» и «Belavia» выполняют несколько рейсов в день из Москвы в Минск. Продолжительность перелёта – 1 час 20 минут. Регулярные рейсы в Минск есть также из ряда других городов России.
Из Москвы в Беларусь ежедневно следует около полутора десятков поездов. Время в пути по маршруту Москва – Минск около 10 часов.
Автобусные рейсы выполняются изо всех соседних с Беларусью областей и ряда других регионов России. Это самый дешёвый вариант трансфера. Расстояния до Минска по автотрассам: от Москвы – 690 км, от Санкт-Петербурга – 901 км.
Виза
Граждане России въезжают в страну без виз, на границе достаточно предъявить общегражданский паспорт.
Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен, однако суммы свыше 3000 USD надо декларировать.
Таможня
Запрещён ввоз и вывоз (без соответствующего разрешения) огнестрельного оружия и боеприпасов, воинского снаряжения, наркотических, психотропных, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ. Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.
Беспошлинно можно провезти 50 кг багажа общей стоимостью не более 1000 евро. Дополнительный багаж облагается пошлиной в размере 30% от его стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг. Кроме того, можно беспошлинно ввезти литр крепкого алкоголя, литр пива, 200 сигарет или 200 г табака.
Деньги
Национальная валюта – белорусский рубль (BYR). Обменять валюту можно в отделениях любых банков или в пунктах обмена, которые можно найти во всех гостиницах, крупных магазинах и супермаркетах. Кредитной картой (Visa и MasterCard) можно расплатиться только в крупных гостиницах, ресторанах и магазинах. Банкоматы есть во всех основных городах Беларуси, больше всего их в Минске. Отделения банков работают с 9:00 до 18:00 все дни недели, кроме воскресенья. На железнодорожном вокзале и в круглосуточных магазинах обменные пункты также работают 24 часа.
Чаевые не обязательны, но приветствуются. Обычно они составляют 10% от суммы счёта. В некоторых гостиницах Минска и других крупных городов к счёту добавляется до 5-15% от стоимости проживания за обслуживание, при этом чаевые обычно вносятся в счёт отдельной строкой. Если этого не сделано, рекомендуется дать какую-то сумму (на своё усмотрение) непосредственно обслуживающему персоналу. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере 1-2 USD, официанты охотно возьмут «на чай» 5-10% от суммы счёта.
Время
Отстаёт от московского на 1 час.
Государственный язык
Белорусский и русский.
Телефоны&SOS
Справочная городской телефонной сети: 009 или 099, справочная аэропорта (Минск): 006, справочная автовокзала (Минск): 004;
Скорая помощь: 03,милиция: 02, служба спасения: 01;
Коды некоторых городов: Брест – 162, Витебск – 212, Гомель – 232, Гродно – 152, Минск – 17, Могилёв – 222, Орша – 216, Пинск – 165, Полоцк – 214, Слоним – 1562, Слуцк – 1795, Шклов – 2239.
Транспорт
Чтобы взять автомобиль на прокат, необходимы паспорт и права международного образца. Водитель должен быть не моложе 21 года и иметь водительский стаж не менее двух лет. Оплата аренды может производиться как наличными деньгами, так и кредитными картами.
Движение в Беларуси правостороннее, используются дорожные знаки и правила дорожного движения международного образца.
На автомагистрали Брест – Москва взимается плата за проезд.
Национальная кухня
Основные блюда белорусской национальной кухни: тонкие лепёшки «перепеча», «драники» или «деруны» из муки и картофеля, особые блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клёцки с разнообразной начинкой, «солодуха» (своеобразное блюдо из неоднократно нагреваемой и охлаждаемой опары).
Погода&пляжи
Умеренно-континентальный, с тёплым летом, мягкой и влажной зимой. Самое тёплое время – с мая по сентябрь, средняя температура воздуха в этот период колеблется от +13°C до +19°C. Самый тёплый месяц – июль.
Достопримечательности&экскурсии
Обзорная автобусная экскурсия по Минску, Дудутки – музей под открытым небом, экскурсия в Мемориальный комплекс Хатынь, экскурсия в древний город Заславль, экскурсия в Заславский историко-архитектурный заповедник, поездка в спортивный комплекс «Раубичи». Экскурсия к архитектурным памятникам Мира и Новогрудка, экскурсия «Мир-Несвиж», поездка в Жировичский монастырь, экскурсия в древний город Полоцк, экскурсия по Березинскому биосферному заповеднику. «Резиденция Деда Мороза» в Беловежской пуще, экскурсия «Зодчество Налибокского края» (маршрут проходит по территории Минской и Гродненской областей), экскурсия в Брест и Брестскую крепость. Поездка в Гродно, обзорная экскурсия по Витебску и его окрестностям.
Минская область: самое крупное озеро республики Нарочь, заказник «Голубые озёра», одна из древнейших пущ Беларуси – Налибокская, часть Березинского заповедника. В самом Минске хорошо сохранились уголки Старого города – Троицкое предместье, Верхний город, церкви и костёлы. На территории области находится древний Заславль с государственным историко-культурным заповедником, Несвиж со знаменитым Несвижским замком, Фарным костёлом с усыпальницей князей Радзивиллов и другими достопримечательностями, этнографический комплекс «Дудутки».
Брестская область: государственный национальный парк Беловежская пуща с богатой флорой и фауной. Ещё на территории области сохранилось более двух тысяч памятников истории, культуры и архитектуры.
Витебская область: национальные парки Браславские озёра и Березинский заповедник. Кроме того, в области находится ряд заказников республиканского значения и более 40 охраняемых памятников природы, древнейшие города страны Полоцк, Витебск и Орша, более 30 государственных музеев и 42 дворцово-парковые усадьбы.
Гомельская область: национальный парк Припятский и Полесский радиационно-экологический заповедник.
Гродненская область: отреставрированные Новогрудский и Лидский замки, интересная церковь-крепость в деревне Сынковичи. А здешний православный монастырь Жировичский – один из важнейших объектов паломничества и туризма не только в области, но и во всей республике.
Могилевская область: руины монастырей XIV века в окрестностях Мстиславля.
Национальный парк Нарочанский порадует любителей охоты и рыбалки. В нём расположено несколько групп озёр, обитает более 20 видов млекопитающих, 180 видов птиц и 25 видов рыб. Также в парке развит экологический и оздоровительный туризм. В Нарочанском создана сеть оборудованных экологических троп и мест отдыха, разработаны пешие туристские маршруты, проводятся орнитологические туры, организуются водные походы. Местный познавательный туризм ориентирован на знакомство посетителей парка с памятниками архитектуры, археологии, истории, культуры, природы, традициями и обычаями Нарочанского края. Оздоровительный туризм по-Нарочански – это возможность отдыха и лечения с использованием богатых природных ресурсов здравниц курортной зоны Нарочь. На побережье озера Нарочь расположено 12 санаториев, пансионатов и туристических комплексов.
Национальный парк Браславские озёра будет особенно интересен рыбакам: здесь более 250 озёр, в которых обитает 28 видов рыб. Для туристов, привыкших отдыхать активно, здесь разработаны маршруты пеших и водных походов. В парке открыто пять баз отдыха разной степени комфортности.
В Березинском биосферном заповеднике созданы подходящие условия для охотничьего туризма, экологического туризма и отдыха с детьми. Гостям заповедника предлагаются разные варианты пребывания: от однодневных экскурсий в музей природы до многодневных экологических туров. В заповеднике открыт гостиничный комплекс и несколько гостевых домиков.
В национальном парке Беловежская пуща созданы прекрасные условия для активного отдыха и охоты на кабана, оленя, косулю и другую дичь. Парк расположен недалеко от Бреста, на границе с Польшей. Гости Беловежской Пущи могут разместиться в гостиницах и домиках, специально построенных в самых живописных местах.
В национальном парке Припятский обитает около 50 видов млекопитающих, 258 видов птиц и 37 видов рыб.
Сувениры&покупки
Большинство магазинов работает с 9:00-10:00 до 20:00-21:00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше – до 22:00-23:00, кроме того, много небольших магазинов и ларьков, работающих круглосуточно.
Традиционные национальные сувениры: изделия из белорусского льна, резные деревянные скульптуры, изделия из соломки, работы белорусских гончаров (вазы, горшки, забавные фигурки), бисерные вышивки.
Вы давно хотели отведать настоящих «драников» и «дерунов»? Просто закажите тур в Белоруссию в турагентстве Тулы «Морская звезда».
по материалам сайта www.tonkosti.ru